22:05 

День Независимости

Владислав Грейганн
Вы всё ещё пишете правду? Тогда мы идём к Вам! (с)
11.11.2012 в 15:41
Пишет Chris Baggins:

День Независимости 2012
Сегодня у нас государственный праздник - День Независимости. Мы празнуем годовщину восстановления Речи Посполитой Польской как ннезависимого государства, после 123 лет несуществования.

Photobucket

Это не точная годовщина - процесс приобретания вновь независимости был длинным и сложным. Он начался 5 ноября 1916 года (в этот день объявили акт, гарантирующий установление Польского Королества в неопределенных ещё границах) и окончился 11 ноября 1918 года (декрет о основах государственного строя Польши). Однако, как официальную дату восстановления государства принято 11 ноября 1918 года - в этот день Регентский Совет передал военную власть Юзефу Пилсудскому. Одновременно в Варшаве разоружили немецкий гарнизон - и согласно договору с советом солдатов немецкие войска начели отступать из териториии Польского Королества.
Я сижу и думаю о тех, которые тогда боролись за независимость и восстанавливали наше государство. У них были свои мнения, они бурно спорили о том, какая она будет - будущая Польша. Они родились в разных странах, когда Польши вообще не было на карте - но когда было нужно, они смогли договориться и восстановить государство. Правда, потом их пути разошлись, и они снова ссорили.
И мы теперь снова ссоримся. Очень ссоримся. Я не могу спокойно смотреть, как лидер одной партии идёт под Могилу Неизвестного Солдата отдельно - только потому, что ему не нравится действующий президент. У меня болит сердце, кодга я вижу две демонстрации, участники которых оскорбляют друг друга неприличными словами. А бывает, что не только словами... Надеюсь, что сегодня не повторятся ужасные сцены с прошлого года.
У нас сегодня спокойный, солнечный день. И этого я желаю моей Родине - солнца и спокойных дней. Слишком много было в нашей истории горя.

Photobucket

URL записи

@темы: Хроника

URL
   

Заметки серого волка

главная